segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Pão Mollete de Antequera!

É um pão de origem árabe muito popular na região Andaluz da Espanha, são mais famosos os de Antequera.
Esse pão acompanhado de presunto de parma ou presunto ibérico com azeite e tomate triturado com um poquinho de sal é muito tipico como café da manhã, eu me apaixonei por esse pão de casca bem clarinha fininha e muito fofinho, vale a pena experimentar.


Rendeu 7 pães bem grandinhos!

Ingredientes:

600grs. de farinha de trigo de preferência farinha com alto de glutên
350mls. de água mais ou menos
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de açúcar
massa de arranque
50 grs. de azeite

Massa de arranque ou massa mãe ou esponja:
10 grs. de fermento fresco para pão
85 grs. de farinha (usei farinha integral)
50 mls. de leite morno

Modo de preparo:

Massa de arranque:
Dissolva o fermento no leite morno e depois coloque a farinha e amassa até fazer uma bola, submergir-la em água morna e tampar o recipiente com plástico filme. Estará pronta para uso quando ela subir a superfície (5 á 10 minutos). Retire da água e está pronta para uso.

Pão:
Misture a farinha, o sal, o açúcar, a massa de arranque e a água amasse bem (sove), ela tem que ficar pegajosa, porém suave e úmida (caso fique dura adicione mais água) em seguida coloque o azeite e amasse (sova) por 10 minutos mais ou menos e a massa não se pegue mais no recepiente ou na mesa. A massa deve ser suave e aderente, porém ela não deve se esparramar deve manter o formato que for feito.
Pulverize um recipiente com um pouco de azeite e deixe-a descansar tampada com filme plástico, deve subir o dobro do seu tamanho original (40 minutos mais ou menos), em seguida dividir a massa em bolinhas de mais ou menos 100 grs. a 150 grs. , unte uma forma com óleo e farinha e coloque as bolinhas na forma e de uma amassada deixando ela achatada, mas não muito fina, deixe crescer por mais 20 minutos e asse em forno pré -aquecido a 200 graus com vapor (ver em dicas, caso não tenha vapor no seu forno) mais ou menos entre 15 à 25 minutos minutos, o pão deve sair com a casca branquinha, não pode doura-las.
Quando for consumi-lo é só dar uma tostada rápida na tostadora ou na panela mesmo.

Dicas e sugestão de consumo:
  1. Coloque uma forma com água quente no fundo do forno para fazer vapor e o pão ficar mais fofinho e com a casquinha fina.
  2. Pode ser congelado
  3. De uma tostada nele e depois coloque azeite, tomate triturado com um pouco de sal e uma fatia de presunto cru
  4. Pode ser consumido só com azeite
  5. Pode ser consumido com geléia e manteiga
  6. Pode comer com geléia e queijo
  7. Pode comer com cream cheese e geleia
  8. Pode comer com o que mais lhe apetecer
Bom proveito e bom apetite!

3 comentários:

SILMARA disse...

Oi, Érica passei por aqui e achei seu blog interessante, visite os meus será bem vinda.

www.casaefogao.blogspot.com
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Abraço!!!
Sucesso sempre....

Anna disse...

O que é massa de arranque?

Beijos
bom fim de semana

Anna disse...

Quais seriam consideradas farinhas de alto gluten?
Beijos
Bom fim de semana